2012年12月24日
まじめに燻製(うずらのくんたま)
今日は連続投稿です。

スモークシュリンプに合わせて
うずらのたまごの燻製もしてみました。

とりあえず5分ほど茹でる。

茹であがった、たまごを
ひたすら殻むき。
まめな仕事です(笑)

このあとだし汁に浸します。
【下ごしらえメモ】
今回のだし汁は
水 200cc
白だし(市販の濃縮もの) 50cc
みりん 50cc
しょうゆ 20cc
このまま冷蔵庫で一晩寝かせます。

翌朝のたまご。
味見したら、このままで美味しい・・・
つまみで数個減りました

えびちゃんと並んで
うずらちゃんも燻製です。
りんごのスモークウッドで冷燻。
約1時間で完成です。

できばえは、こんな感じ。
つまみでまた数個減り・・・
美味しいぞ!

マカロニサラダの付け合わせにしました。
ん~良い感じ!
だし汁もしっかりしみ込んでいて
とても美味しかったです。

ということで
今日はクリスマスイヴ
子供たちは、自分たちの思いを
自作の紙芝居にしていました。
短時間で頑張って作ってました。
サンタさん、ちゃんと来ると良いね~
ちなみに、
pinebirdさんは
バックパック、スキレット、ソリステ20、ユニフレームの牛刀、ソロクッカー、ペグハンマー・・・・
欲しいものがたくさんあります。
そんななかで、ひとつ挙げるならば・・・

ユニフレーム(UNIFLAME) フォールディングスモーカー FS-600
今使っているスモーカーのスペックでは、温度管理がとても難しいです。またベーコンなど大物を作るにはちょと小さいんだよなぁ~~あ~ほしい。サンタさん、お願いします!!!
スモークシュリンプに合わせて
うずらのたまごの燻製もしてみました。
とりあえず5分ほど茹でる。
茹であがった、たまごを
ひたすら殻むき。
まめな仕事です(笑)
このあとだし汁に浸します。
【下ごしらえメモ】
今回のだし汁は
水 200cc
白だし(市販の濃縮もの) 50cc
みりん 50cc
しょうゆ 20cc
このまま冷蔵庫で一晩寝かせます。
翌朝のたまご。
味見したら、このままで美味しい・・・
つまみで数個減りました

えびちゃんと並んで
うずらちゃんも燻製です。
りんごのスモークウッドで冷燻。
約1時間で完成です。
できばえは、こんな感じ。
つまみでまた数個減り・・・
美味しいぞ!
マカロニサラダの付け合わせにしました。
ん~良い感じ!
だし汁もしっかりしみ込んでいて
とても美味しかったです。
ということで
今日はクリスマスイヴ

子供たちは、自分たちの思いを
自作の紙芝居にしていました。
短時間で頑張って作ってました。
サンタさん、ちゃんと来ると良いね~
ちなみに、
pinebirdさんは
バックパック、スキレット、ソリステ20、ユニフレームの牛刀、ソロクッカー、ペグハンマー・・・・
欲しいものがたくさんあります。
そんななかで、ひとつ挙げるならば・・・

ユニフレーム(UNIFLAME) フォールディングスモーカー FS-600
今使っているスモーカーのスペックでは、温度管理がとても難しいです。またベーコンなど大物を作るにはちょと小さいんだよなぁ~~あ~ほしい。サンタさん、お願いします!!!
Posted by pinebird at 22:25│Comments(2)
│アウトドア料理
この記事へのコメント
こんばんは~
燻製はまっているみたいですね~
確かに煙であれほど食材がおいしくなるのは驚きですよね。
チップの種類やブレンド具合など、極めると奥が深いみたいで楽しめそう。
ぜひユニフレームのスモーカー、逝っちゃってください(笑)
燻製はまっているみたいですね~
確かに煙であれほど食材がおいしくなるのは驚きですよね。
チップの種類やブレンド具合など、極めると奥が深いみたいで楽しめそう。
ぜひユニフレームのスモーカー、逝っちゃってください(笑)
Posted by そーしん at 2012年12月25日 23:03
そーしんさん
こんばんは!
物欲って、次から次へと
湧いてきます。。。
まぁ、欲があるうちは
元気な証拠ってことで(笑)
ユニのスモーカー
サンタさん持ってきてはくれませんでした(涙)
そーしんさんの悪魔のささやき・・・
そして逝っちゃいそうな自分・・・
アブナイアブナイ(爆)
こんばんは!
物欲って、次から次へと
湧いてきます。。。
まぁ、欲があるうちは
元気な証拠ってことで(笑)
ユニのスモーカー
サンタさん持ってきてはくれませんでした(涙)
そーしんさんの悪魔のささやき・・・
そして逝っちゃいそうな自分・・・
アブナイアブナイ(爆)
Posted by pinebird at 2012年12月25日 23:19