2011年12月23日
まじめに燻製(ベーコン)
一週間前に・・・
山久にて購入しました。豚バラブロックです。
やしおポーク。
あらじお35g
三温糖15g
オールスパイス、黒コショウ適量。
すりこみマス。
ビニル袋で二重にして
冷蔵庫で一週間寝かせます。
一週間後。
結構熟成されました。
衛生面には気をつけて
ビニル手袋で作業しました。
塩抜きで3時間です。
ちなみに30分に1回水替えました。
ちなみに・・・ゲットしました。
コジマ電器で

スタイリッシュでしょ?
風乾です。
ベランダで一晩

朝8時から燻製開始です。
55℃ 温熱乾燥 1時間。
65℃ 燻製(ヒッコリー使用) 2時間。
75℃最後のシメ 2時間。
5時間後完成です。
頑張ったヨ。
ひとまず冷蔵庫で寝かせ、
試食用に・・・
晩酌のおつまみ
ベーコン焼いてみました。
ハイボールに合います!
美味しかった。
ので、別な料理に使ってみようと思います。
おまけ
夜にイルミネーション見に行きました。
下野市の グリムの森 です。
無料だし、結構よかった

2011年12月18日
燻製(ふぐの一夜干し)
今日はふぐの一夜干しの燻製を作りました。
(いつも参考にしているHPに載ってたのでマネしました

まずは軽くお酒をまぶし、塩コショウ。
この状態で冷蔵庫で2時間味をなじませます。
2時間後冷蔵庫から取り出したら
軽く水洗い(酒、塩コショウを洗い流します)
よく水気を取ったら
一晩冷蔵庫で寝かせます。
翌朝取り出してみました。
表面はさらっとしたかな?
いよいよ燻製。
まずは50℃~60℃で30分温熱乾燥。
その後ウッド(今回は、ナラを使用)に点火し、
約75℃を保って1時間半燻製。
これで完成。
このまま試食といきたいですが。
我慢。。
冷蔵庫でしばらく寝かせます。
ということで夕食のときに
お酒のつまみで
食べてみました。
トースターで炙って食べてみました。
ぷりぷりでスモークも利いてて
美味しかった。
反省点
ワンバーナーを熱源にすると、温度管理が難しい・・・
電熱器ほしいな。
あと、スモークしない一夜干し
残しておけばよかった。
スモークしたのと、しないのと・・・
どちらが、どう美味しいのか・・・
比較ができない

2011年12月04日
しらさぎマラソン
今日は地元のマラソン大会がありました。
しらさぎマラソンです。
毎年恒例で、今年も嫁と長女が
親子ペア2kmコースに参戦。
わたしと次女は・・・いつものとおり、応援団。
早速ウォーミングアップ!
ではなく・・・
到着早々、遅刻しそうで走ってるだけ。
到着後、ガールスカウト仲間のひーちゃん家族と合流。
リラックスしてます。
ちなみに、走らない次女は
幼稚園の友達AMIちゃんと
さらにリラックス。
いよいよスタートラインに
選手が集まってきたよ。
そして午前10時にスタート!!
走る

走る

走る

走る

10分くらいであっという間にゴール。
去年にくらべて順位上がったかな?
頑張ったよ!
参加者には全員に豚汁が配られます。
お父さんにもちょっと、ちょーだい(笑)
今日は朝から天気がよく、比較的暖かかったので、
大会終了後、我が家の庭でひーちゃん家族と打ち上げしました。
軽~くバーベキュー
近くのスーパーでお肉をゲット。
これで十分美味しく頂けます。
昼からお酒。
最近はウイスキーハイボールにハマってます。
すんごく、薄~いソーダ割りで(笑)
子供たちがじゃがバター食べたいとのことなので、
久しぶりのダッチ出しました。
これで作れば失敗しません。
先日近くに新しくできた図書館にて
アウトドア料理レシピ本を借りてきました。
小雀先生の本です。
これかなり良い。
買おうと思ったけど、どこに行っても手に入りません。。。。。
むしろ、図書館で借りられたことが奇跡的?
で、この本に載っていたレシピを今日はチャレンジ。
タンドリーチキンです。
<下ごしらえメモ>
手羽元8本に対して
プレーンヨーグルト 大さじ6
カレー粉 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
にんにく・しょうが すりおろし
塩コショウ 少々
これを手羽元としっかり和えて
冷蔵庫で1時間寝かせます。
さぁ準備完了
加熱して~
はいできあがり。
ダッチで作ったので、やわらかくてジューシー
まぁまぁ美味しかった。
でも自分とイメージと違って
ちょっとパンチが足りないなぁ
反省・・・もうすこしパンチの利いた味にしたかった・・・
次は塩コショウとか、オールスパイスを使ってみようっと!
ということで
ひーちゃん家族の皆様、
今日はお疲れ様でした

<追伸>
我が家の次女が来年パパと走りたいと言い出してますので
一年かけて
ママと走ったほうが楽しいよと言い聞かせたいと思っております。