ナチュログ管理画面 アウトドア アウトドア 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2011年12月23日

まじめに燻製(ベーコン)


一週間前に・・・
山久にて購入しました。豚バラブロックです。
やしおポーク。


あらじお35g
三温糖15g
オールスパイス、黒コショウ適量。


すりこみマス。


ビニル袋で二重にして
冷蔵庫で一週間寝かせます。



一週間後。
結構熟成されました。


衛生面には気をつけて
ビニル手袋で作業しました。


塩抜きで3時間です。
ちなみに30分に1回水替えました。


ちなみに・・・ゲットしました。
コジマ電器でニコニコ


スタイリッシュでしょ?


風乾です。
ベランダで一晩ピンクの星


朝8時から燻製開始です。
55℃ 温熱乾燥 1時間。
65℃ 燻製(ヒッコリー使用) 2時間。
75℃最後のシメ 2時間。


5時間後完成です。
頑張ったヨ。


ひとまず冷蔵庫で寝かせ、
試食用に・・・
晩酌のおつまみ
ベーコン焼いてみました。
ハイボールに合います!

美味しかった。
ので、別な料理に使ってみようと思います。


おまけ

夜にイルミネーション見に行きました。
下野市の グリムの森 です。
無料だし、結構よかった黄色い星






  


Posted by pinebird at 22:50Comments(0)アウトドア料理

2011年12月18日

燻製(ふぐの一夜干し)


今日はふぐの一夜干しの燻製を作りました。
(いつも参考にしているHPに載ってたのでマネしましたシーッ



まずは軽くお酒をまぶし、塩コショウ。
この状態で冷蔵庫で2時間味をなじませます。



2時間後冷蔵庫から取り出したら
軽く水洗い(酒、塩コショウを洗い流します)
よく水気を取ったら
一晩冷蔵庫で寝かせます。



翌朝取り出してみました。
表面はさらっとしたかな?



いよいよ燻製。
まずは50℃~60℃で30分温熱乾燥。

その後ウッド(今回は、ナラを使用)に点火し、
約75℃を保って1時間半燻製。



これで完成。
このまま試食といきたいですが。
我慢。。

冷蔵庫でしばらく寝かせます。



ということで夕食のときに
お酒のつまみで
食べてみました。



トースターで炙って食べてみました。
ぷりぷりでスモークも利いてて
美味しかった。


反省点
ワンバーナーを熱源にすると、温度管理が難しい・・・
電熱器ほしいな。

あと、スモークしない一夜干し
残しておけばよかった。
スモークしたのと、しないのと・・・
どちらが、どう美味しいのか・・・
比較ができないガーン


  


Posted by pinebird at 21:34Comments(2)アウトドア料理

2011年12月04日

しらさぎマラソン


今日は地元のマラソン大会がありました。
しらさぎマラソンです。

毎年恒例で、今年も嫁と長女が
親子ペア2kmコースに参戦。
わたしと次女は・・・いつものとおり、応援団。


早速ウォーミングアップ!
ではなく・・・
到着早々、遅刻しそうで走ってるだけ。


到着後、ガールスカウト仲間のひーちゃん家族と合流。
リラックスしてます。


ちなみに、走らない次女は
幼稚園の友達AMIちゃんと
さらにリラックス。


いよいよスタートラインに
選手が集まってきたよ。

そして午前10時にスタート!!

走るダッシュ
走るダッシュ
走るダッシュ
走るダッシュ


10分くらいであっという間にゴール。
去年にくらべて順位上がったかな?
頑張ったよ!


参加者には全員に豚汁が配られます。
お父さんにもちょっと、ちょーだい(笑)


今日は朝から天気がよく、比較的暖かかったので、
大会終了後、我が家の庭でひーちゃん家族と打ち上げしました。


軽~くバーベキュー
近くのスーパーでお肉をゲット。
これで十分美味しく頂けます。


昼からお酒。
最近はウイスキーハイボールにハマってます。
すんごく、薄~いソーダ割りで(笑)


子供たちがじゃがバター食べたいとのことなので、
久しぶりのダッチ出しました。
これで作れば失敗しません。


先日近くに新しくできた図書館にて
アウトドア料理レシピ本を借りてきました。
小雀先生の本です。
これかなり良い。
買おうと思ったけど、どこに行っても手に入りません。。。。。
むしろ、図書館で借りられたことが奇跡的?


で、この本に載っていたレシピを今日はチャレンジ。

タンドリーチキンです。

<下ごしらえメモ>
手羽元8本に対して
プレーンヨーグルト 大さじ6
カレー粉 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
にんにく・しょうが すりおろし
塩コショウ 少々


これを手羽元としっかり和えて
冷蔵庫で1時間寝かせます。


さぁ準備完了


加熱して~


はいできあがり。
ダッチで作ったので、やわらかくてジューシー
まぁまぁ美味しかった。
でも自分とイメージと違って
ちょっとパンチが足りないなぁ

反省・・・もうすこしパンチの利いた味にしたかった・・・
次は塩コショウとか、オールスパイスを使ってみようっと!

ということで
ひーちゃん家族の皆様、
今日はお疲れ様でした晴れ

<追伸>
我が家の次女が来年パパと走りたいと言い出してますので
一年かけて
ママと走ったほうが楽しいよと言い聞かせたいと思っております。
  


Posted by pinebird at 20:47Comments(2)イベント