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2023年12月30日

ベーコンの燻製


久しぶりにベーコンの燻製をしてまました


近所のスーパーにて、国産豚バラブロック入手
1kgをオーダーカットしてもらえました

メモ
豚バラ1kgあたり
粗塩 35g
三温糖 15g
黒胡椒 4g
黒瀬のスパイス 6g
玉ねぎスライス 3分の1
にんにくすりおろし 適量
酒 30g

3週間冷蔵庫で熟成


3週間後、ピチットシートで風乾


電熱器で燻製開始

60℃で温熱乾燥 2時間
70℃で燻製 3時間
サクラのチップ活用
75℃で仕上げ 2時間


電熱器は熱量が一定なので、管理が楽でした


開始から7時間後、無事完成!


一晩寝かせて、今朝は厚切りベーコンエッグトーストにしてみました!

自分で言うのもなんですが、なかなか良きでした
また作ろう!

ユニフレームのフォールディングスモーカー、早く復活しないかなー  


Posted by pinebird at 14:11Comments(0)アウトドア料理