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2017年01月09日

燻製を楽しむ スモークチキン はちみつ味噌


新年早々、近所のスーパーでトリモモ肉購入。
国産にこだわりました。
正月だから・・・?
モモ肉、お高いわ。






フォークで肉差しし、岩塩をまんべんなくふりかけ、すりこみます。







本日はスモークチキン。
全国にいらっしゃる燻製の先輩方のブログを拝見し、今回ははちみつ味噌で漬け込む燻製に挑んでみました。

味噌   60グラム
はちみつ 30グラム
味噌:はちみつ=2:1

これを混ぜて。







モモ肉にすりこみます。








すりこんだものの、準備したはちみつ味噌では足りず。
すこし、ケチりすぎましたかね(笑)


追加で味噌60グラム:はちみつ30グラム=2:1を継ぎ足し。

つまり今回は味噌120グラム+はちみつ60グラム=180グラムを使用。







しっかりすりこんだら、袋にジップして冷蔵庫で一晩お休みです。







翌日。
つけこんだモモ肉をさっと水洗い。

今回、久しぶりのぴちっとシートを使用。
シートにくるんで、冷蔵庫で2時間寝かせます。








冷蔵庫での風乾後、水分が抜け、さっぱりとしたモモ肉。
今回もベランダにて熱燻で。
セット完了。
チップはヒッコリー。
では燻製開始。






熱燻製すること45分。
しっかりと熱と煙が入り、良い色合いに。

ここで試食をしたくなりますが、いつものごとく我慢で。
スモークをなじませるため、ラップにくるんで翌日まで冷蔵庫で寝かせます。







スモークチキン はちみつ味噌

はちみつ味噌に漬け込んだので、ほのかな甘みが良い感じです。
お正月の恒例行事 ビンゴ大会でゲットした ウイスキーサントリーリザーブとともに(笑)
お酒のつまみにもぴったりかな。

仕込みも比較的簡単ですし、キャンプ場でもチャレンジできるかも。
キャンプ場でスモークチキンとリザーブ友の会。。。いいかもね(笑)

またチャレンジしてみよう。。。
  


Posted by pinebird at 20:12Comments(0)アウトドア料理