2012年12月24日
まじめに燻製(スモークシュリンプ)
久しぶりに燻製作りをしました。
塩ゆでされたエビちゃんを買ってきました。
正直このまま食べても美味しいですが・・・
とりあえず、ざっと水洗いし・・・
あたまを取ったら
キッチンペーパーで
よく水気を拭き取ります。
その後
ベランダの隅っこで、約2時間ほど風乾です
今回は冷燻にしました。
リンゴのスモークウッドを使って
1時間ほど燻製です。
出来栄えは、こんな感じ。
出来てすぐは、まだ燻製香が強いので
一晩、冷蔵庫で寝かせます。
そして今日
サラダにして食べてみました。
あ、ちなみに
写真に写っているスモークサーモンは市販のものですが
まあ、美味しく頂けました!
それから、バケットを使って
スモークシュリンプのピザトースト。
こちらも美味しかったです。
ビールはエビス!
我が家は毎日エビス!!
なんてウソ。
上司に貰いました(笑)
エビちゃんは既に塩ゆでされているので
塩味もしっかりしているので
味付けしなくて、簡単に作れる燻製でした。
塩ゆでされたエビちゃんを買ってきました。
正直このまま食べても美味しいですが・・・
とりあえず、ざっと水洗いし・・・
あたまを取ったら
キッチンペーパーで
よく水気を拭き取ります。
その後
ベランダの隅っこで、約2時間ほど風乾です
今回は冷燻にしました。
リンゴのスモークウッドを使って
1時間ほど燻製です。
出来栄えは、こんな感じ。
出来てすぐは、まだ燻製香が強いので
一晩、冷蔵庫で寝かせます。
そして今日
サラダにして食べてみました。
あ、ちなみに
写真に写っているスモークサーモンは市販のものですが
まあ、美味しく頂けました!
それから、バケットを使って
スモークシュリンプのピザトースト。
こちらも美味しかったです。
ビールはエビス!
我が家は毎日エビス!!
なんてウソ。
上司に貰いました(笑)
エビちゃんは既に塩ゆでされているので
塩味もしっかりしているので
味付けしなくて、簡単に作れる燻製でした。
Posted by pinebird at 21:55│Comments(0)
│アウトドア料理