2016年12月05日
燻製を楽しむ 鳥ハムの燻製
外気温も低くなってきました。
ので
燻製を楽しもうと思ってます。
以前からやってみたかった熱燻。
準備も下ごしらえもほどほどに、燻製を楽しめるところが魅力です。
近所のスーパーがリニューアルオープン
チキンもも(国内産)を格安ゲット
余分なすじ肉を取り除きます。
タコ糸でかたちを整えて、岩塩&コショウをまんべんなくすりこみます。
このあと、電子レンジ 600Wで3分
出来上がりはこのような感じ
ベランダで風乾
1時間置きました。
ここで初登場(笑)
ベルモントの燻製鍋
アマゾンでポチりました。
税込3000円以下(送料込)
本日はストックのあった、ヒッコリーで
これくらいのチップ量
その上にアルミホイルをセット。
余分な脂が滴り落ちて、チップと混ざるのを防ぎます。
最初は強火で、煙が出るのを待ち、
煙が出てから、とりハムセット。
40分間 中弱火で熱燻
仕上がった。
その日のうちに試食したいけど我慢。
翌日、ハイボールに添えて。
つまみにちょうど良い。
まとめ
①燻製が強かったかな。次回はチップを減らしてみよう。
②塩コショウはもう少し強くてもOK!
③熱燻の温度が高かったかな。ユニフレームのプレミアムガスだと中強火でも熱量強いかも。
カセットコンロで十分かな?
④長女も「うまし」とつまんでいたので、まずまずかと。この熱燻、突き詰めればもっともっと探究できるな。
近日中に第二弾 がんばってみよ。
ので
燻製を楽しもうと思ってます。
以前からやってみたかった熱燻。
準備も下ごしらえもほどほどに、燻製を楽しめるところが魅力です。
近所のスーパーがリニューアルオープン
チキンもも(国内産)を格安ゲット
余分なすじ肉を取り除きます。
タコ糸でかたちを整えて、岩塩&コショウをまんべんなくすりこみます。
このあと、電子レンジ 600Wで3分
出来上がりはこのような感じ
ベランダで風乾
1時間置きました。
ここで初登場(笑)
ベルモントの燻製鍋
アマゾンでポチりました。
税込3000円以下(送料込)
本日はストックのあった、ヒッコリーで
これくらいのチップ量
その上にアルミホイルをセット。
余分な脂が滴り落ちて、チップと混ざるのを防ぎます。
最初は強火で、煙が出るのを待ち、
煙が出てから、とりハムセット。
40分間 中弱火で熱燻
仕上がった。
その日のうちに試食したいけど我慢。
翌日、ハイボールに添えて。
つまみにちょうど良い。
まとめ
①燻製が強かったかな。次回はチップを減らしてみよう。
②塩コショウはもう少し強くてもOK!
③熱燻の温度が高かったかな。ユニフレームのプレミアムガスだと中強火でも熱量強いかも。
カセットコンロで十分かな?
④長女も「うまし」とつまんでいたので、まずまずかと。この熱燻、突き詰めればもっともっと探究できるな。
近日中に第二弾 がんばってみよ。
Posted by pinebird at 23:09│Comments(0)
│アウトドア料理