2016年11月27日
燻製を楽しむ スモークチーズ&燻製たまご
11月27日(土)
今日は特に予定なし。
&
最近はめっきり外気温が下がってきた。。。
ということで久しぶりにスモークチーズと燻製たまごにチャレンジしてみました。
メモとして残しておこう。
チーズは近所のスーパーで。
ファミリアチーズ。
たまごは実家から頂いた地元の直売品。
たまごは事前に味付け。
たまごは7分の茹時間。
ベランダで燻製開始。
今回はりんごのウッド。
燻製は約1時間半。
この間、自宅から一番近い宇都宮南図書館で借りてきた本を堪能。
最近の図書館は漫画まで借りられる。
ありがたし。
完了。
本日は手作りハンバーグとハイボールに添えて。
つまみにはもってこいのスモークチーズと燻製たまご。
そろそろ年末年始の本格的な燻製プランを検討しようかな。
*燻製たまごの味付について。
今回は白だしを薄めに調合。
ちょっと薄すぎた。
次回は、水:白だし=2:1で検討しよう。
今日は特に予定なし。
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最近はめっきり外気温が下がってきた。。。
ということで久しぶりにスモークチーズと燻製たまごにチャレンジしてみました。
メモとして残しておこう。
チーズは近所のスーパーで。
ファミリアチーズ。
たまごは実家から頂いた地元の直売品。
たまごは事前に味付け。
たまごは7分の茹時間。
ベランダで燻製開始。
今回はりんごのウッド。
燻製は約1時間半。
この間、自宅から一番近い宇都宮南図書館で借りてきた本を堪能。
最近の図書館は漫画まで借りられる。
ありがたし。
完了。
本日は手作りハンバーグとハイボールに添えて。
つまみにはもってこいのスモークチーズと燻製たまご。
そろそろ年末年始の本格的な燻製プランを検討しようかな。
*燻製たまごの味付について。
今回は白だしを薄めに調合。
ちょっと薄すぎた。
次回は、水:白だし=2:1で検討しよう。
Posted by pinebird at 20:21│Comments(0)
│アウトドア料理