ナチュログ管理画面 アウトドア アウトドア 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2016年11月27日

燻製を楽しむ スモークチーズ&燻製たまご

11月27日(土)
今日は特に予定なし。






最近はめっきり外気温が下がってきた。。。



ということで久しぶりにスモークチーズと燻製たまごにチャレンジしてみました。
メモとして残しておこう。





燻製を楽しむ スモークチーズ&燻製たまご
チーズは近所のスーパーで。
ファミリアチーズ。
たまごは実家から頂いた地元の直売品。
たまごは事前に味付け。
たまごは7分の茹時間。





燻製を楽しむ スモークチーズ&燻製たまご
ベランダで燻製開始。
今回はりんごのウッド。





燻製を楽しむ スモークチーズ&燻製たまご
燻製は約1時間半。
この間、自宅から一番近い宇都宮南図書館で借りてきた本を堪能。
最近の図書館は漫画まで借りられる。
ありがたし。




燻製を楽しむ スモークチーズ&燻製たまご
完了。






燻製を楽しむ スモークチーズ&燻製たまご
本日は手作りハンバーグとハイボールに添えて。
つまみにはもってこいのスモークチーズと燻製たまご。

そろそろ年末年始の本格的な燻製プランを検討しようかな。

*燻製たまごの味付について。
今回は白だしを薄めに調合。

ちょっと薄すぎた。

次回は、水:白だし=2:1で検討しよう。





 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
燻製を楽しむ スモークチーズ&燻製たまご
    コメント(0)