2020年07月25日
久しぶりの手羽先の燻製
久しぶりに燻製をしました
手羽先を熱燻してみました
ここのところ、外出自粛だったり、梅雨がなかなか明けなかったり・・・
自宅にじーっとしてられない性格なもんで、燻製しながらフラフラと(笑)
まずは国産手羽先を入手
今回の味付は以下の通り
燻製の先輩のレシピを参考に・・・
手羽先 9つ
白だし 25ml
醤油 25ml
料理酒 25ml
みりん 25ml
水 50ml
にんにく すりおろし
白こしょう おこのみふりかけ
ふくろ2重にしてもみもみ
冷蔵庫に一晩ねかせます
翌朝
漬け込んだ手羽先をキッチンペーパーで水気を拭き取り
そのあと、ぴちっとシートにくるんで、約2時間冷蔵庫でさらにねかせ
余計な水分が飛びます
さてさていよいよ燻製です
今回もりんごで
さっぱり仕上げが好きなので
自宅のベランダ燻製のほうが楽ちんなのですが、洗濯物があったり・・・
ゆえに近所の鬼怒川まで行って、熱燻製開始(笑)
橋の下で燻製
草刈り業者のおじさんたちに見守られながらの燻製
桃畑のバーベキュー場は出入り禁止のようです
熱燻すること約30分
燻製もしっかりできたし、熱も入ったかな
さらに冷蔵庫で一晩ねかせて本日食す
ん~まあまあ良い感じ
鶏ももの方が食べ応えあるかもね
このレシピで鶏ももやってみようかな
Posted by pinebird at 20:38│Comments(0)
│アウトドア料理