ナチュログ管理画面 アウトドア アウトドア 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2020年01月04日

久しぶりにスモークチキン

久しぶりにスモークチキン
正月から天気がずっと良いので、久しぶりに燻製してみました。





久しぶりにスモークチキン
はちみつ15グラム&味噌30グラムで計45グラム






久しぶりにスモークチキン
ビニル袋を2重にして揉みこんだ後、冷蔵庫で一日寝かせました






久しぶりにスモークチキン
翌朝、冷蔵庫から取り出し、軽く水洗い
さらに脱水するためにピチットシートにくるんで冷蔵庫で約2時間寝かせます






久しぶりにスモークチキン
燻製開始です
今回はりんごのチップ







久しぶりにスモークチキン
アルミホイルの上にチップを敷いて






久しぶりにスモークチキン
またアルミホイルを敷きます
これでチキンの脂が落ちても大丈夫
セット完了です






久しぶりにスモークチキン
今回は熱燻なので、煙が出るまでは強火、そのあと中弱火で約40分






久しぶりにスモークチキン
完成






久しぶりにスモークチキン
完成後は燻製香が強いので、しばし風乾








久しぶりにスモークチキン
嫁実家で正月宴会だったので、持っていってつまみにしてみました
りんごのチップはクセがなく、さっぱり系なので食べやすかった・・・かな?
あっという間になくなったから、まあまあ良い出来だったのかな??
酔っぱらっていたので良く覚えてないんだけど(笑)






簡単なので、良さげな国産チキンが手に入ればまた作ろうっと・・・











 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
久しぶりにスモークチキン
    コメント(0)