2020年01月04日
久しぶりにスモークチキン
正月から天気がずっと良いので、久しぶりに燻製してみました。
はちみつ15グラム&味噌30グラムで計45グラム
ビニル袋を2重にして揉みこんだ後、冷蔵庫で一日寝かせました
翌朝、冷蔵庫から取り出し、軽く水洗い
さらに脱水するためにピチットシートにくるんで冷蔵庫で約2時間寝かせます
燻製開始です
今回はりんごのチップ
アルミホイルの上にチップを敷いて
またアルミホイルを敷きます
これでチキンの脂が落ちても大丈夫
セット完了です
今回は熱燻なので、煙が出るまでは強火、そのあと中弱火で約40分
完成
完成後は燻製香が強いので、しばし風乾
嫁実家で正月宴会だったので、持っていってつまみにしてみました
りんごのチップはクセがなく、さっぱり系なので食べやすかった・・・かな?
あっという間になくなったから、まあまあ良い出来だったのかな??
酔っぱらっていたので良く覚えてないんだけど(笑)
簡単なので、良さげな国産チキンが手に入ればまた作ろうっと・・・
Posted by pinebird at 22:44│Comments(0)
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