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2017年12月17日

久しぶりに燻製を・・・手羽先の熱燻

久しぶりに燻製を・・・手羽先の熱燻
久しぶりに燻製!と思い立ち・・・









久しぶりに燻製を・・・手羽先の熱燻
近所のスーパーで国産とり手羽購入。







久しぶりに燻製を・・・手羽先の熱燻
昨晩、嫁さんの実家で芋焼酎をご馳走になり、何だか記憶が曖昧ですが、自宅に戻り下味付けを。
醤油、みりん、白だし、日本酒 それぞれ25cc、水50cc
いつものごとく、燻製の諸先輩方のブログを参考に調合。
ビニル袋にいれて一晩冷蔵庫で寝かせます。






久しぶりに燻製を・・・手羽先の熱燻
翌朝、キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取り、約2時間くらいベランダにて風乾。






久しぶりに燻製を・・・手羽先の熱燻
本日は熱燻で。
先日のキャンプの時に羊博士から頂いたサクラのチップを使用。







久しぶりに燻製を・・・手羽先の熱燻
中火で20分、その後チップ皿を外してさらに15分、しっかり熱燻。
色づきも良く、熱もしっかり入りました。






久しぶりに燻製を・・・手羽先の熱燻
その後、仕上がった手羽は再度ベランダにて風乾。
とりあえず、一個試食。
味付けも燻製も良い感じ。






がっつりいきたいところですが、もうしばらく冷蔵庫で寝かせましょう。
明後日あたりに、つまみにしてみようかな~








 
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