2012年01月09日
まじめに燻製(スモークサーモン)
娘たちがスモークサーモンにハマってます。
ので燻製しようかと・・・
サーモンを買ってきました・・・
まずはソミュール液づくり。
いつものごとく、参考にさせていただいている
ホームページからの盗作です
水450cc、白ワイン50cc、塩45g、三温糖15g、ローリエ3枚
ニンジン、玉ねぎのスライス適量
これをひと煮立ちさせて、冷まします。。。
サーモンを切り身にして
ジップロックに入れ
濾したソミュール液に漬けて24時間冷蔵庫で寝かせます。
24時間後、真水で塩抜き。
3分程度で完了。
キッチンペーパーで水分をよく拭き取り。
一晩風乾。
翌朝。
燻製開始。
冷燻です。
ならのウッドで。
燻製は2時間で完了。
その後日陰で風にさらします。
ウッドがまだ余ってたので
とろけるチーズも燻製。
こんな感じに。
とろけた。
ということで・・・
今晩の夕食には
クリームシチュー スモークサーモン入り。
と
スモークサーモンとスモークチーズの
ピザ。
感想。
生臭くなるかなぁと思ったけど、
全然大丈夫でした。
美味しかったです。
ので燻製しようかと・・・
サーモンを買ってきました・・・
まずはソミュール液づくり。
いつものごとく、参考にさせていただいている
ホームページからの盗作です
水450cc、白ワイン50cc、塩45g、三温糖15g、ローリエ3枚
ニンジン、玉ねぎのスライス適量
これをひと煮立ちさせて、冷まします。。。
サーモンを切り身にして
ジップロックに入れ
濾したソミュール液に漬けて24時間冷蔵庫で寝かせます。
24時間後、真水で塩抜き。
3分程度で完了。
キッチンペーパーで水分をよく拭き取り。
一晩風乾。
翌朝。
燻製開始。
冷燻です。
ならのウッドで。
燻製は2時間で完了。
その後日陰で風にさらします。
ウッドがまだ余ってたので
とろけるチーズも燻製。
こんな感じに。
とろけた。
ということで・・・
今晩の夕食には
クリームシチュー スモークサーモン入り。
と
スモークサーモンとスモークチーズの
ピザ。
感想。
生臭くなるかなぁと思ったけど、
全然大丈夫でした。
美味しかったです。
Posted by pinebird at 19:30│Comments(0)
│アウトドア料理