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2012年01月09日

まじめに燻製(スモークサーモン)

娘たちがスモークサーモンにハマってます。


まじめに燻製(スモークサーモン)
ので燻製しようかと・・・
サーモンを買ってきました・・・


まじめに燻製(スモークサーモン)
まずはソミュール液づくり。
いつものごとく、参考にさせていただいている
ホームページからの盗作ですニコニコ
水450cc、白ワイン50cc、塩45g、三温糖15g、ローリエ3枚
ニンジン、玉ねぎのスライス適量
これをひと煮立ちさせて、冷まします。。。


まじめに燻製(スモークサーモン)
サーモンを切り身にして
ジップロックに入れ
濾したソミュール液に漬けて24時間冷蔵庫で寝かせます。


まじめに燻製(スモークサーモン)
24時間後、真水で塩抜き。
3分程度で完了。

キッチンペーパーで水分をよく拭き取り。
一晩風乾。


まじめに燻製(スモークサーモン)
翌朝。
燻製開始。
冷燻です。
ならのウッドで。


まじめに燻製(スモークサーモン)
燻製は2時間で完了。
その後日陰で風にさらします。


まじめに燻製(スモークサーモン)
ウッドがまだ余ってたので
とろけるチーズも燻製。


まじめに燻製(スモークサーモン)
こんな感じに。
とろけた。


まじめに燻製(スモークサーモン)
ということで・・・
今晩の夕食には
クリームシチュー スモークサーモン入り。




まじめに燻製(スモークサーモン)
スモークサーモンとスモークチーズの
ピザ。


感想。
生臭くなるかなぁと思ったけど、
全然大丈夫でした。
美味しかったです。








 
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