2013年12月08日
まじめに燻製(くんたま)
久しぶりに燻製。
近所の公園で『食肉まつり』をやっていて、
なぜかお肉ではなく、たまごをゲット。
ということで、材料を用意し
7分ボイル。
だし汁に1日漬け込み、
ベランダで冷燻開始。
今日はりんごのウッドです。
で、仕上がったので
今日はサラダにしてみました。
ん~
半熟じゃない。
漬け込み味が濃すぎた。
次回の反省材料にします。
難しいなぁ~
近所の公園で『食肉まつり』をやっていて、
なぜかお肉ではなく、たまごをゲット。
ということで、材料を用意し
7分ボイル。
だし汁に1日漬け込み、
ベランダで冷燻開始。
今日はりんごのウッドです。
で、仕上がったので
今日はサラダにしてみました。
ん~
半熟じゃない。
漬け込み味が濃すぎた。
次回の反省材料にします。
難しいなぁ~
Posted by pinebird at 19:45│Comments(2)
│アウトドア料理
この記事へのコメント
おはよ~ございます
燻製玉子、うまそうですね。
いい感じの半熟具合に見えますけど。
味も濃い方がおいしいのでは?
ウチは息子達があまり燻製を好きじゃないので、めったにやりません。
おやぢとしては酒の肴に作りたいんですけどね。
でも燻製・・・やればやるほど奥深そう。
燻製玉子、うまそうですね。
いい感じの半熟具合に見えますけど。
味も濃い方がおいしいのでは?
ウチは息子達があまり燻製を好きじゃないので、めったにやりません。
おやぢとしては酒の肴に作りたいんですけどね。
でも燻製・・・やればやるほど奥深そう。
Posted by そーしん at 2013年12月09日 09:06
そーしんさん
こんばんは。
もっと、とろ~りって感じの
半熟感をねらってたのですが・・・
燻製はお酒のおつまみに最高ですよね。
焚火でも囲みながら、燻製とウイスキー。
完全におっさんの発想でしょうか?
こんばんは。
もっと、とろ~りって感じの
半熟感をねらってたのですが・・・
燻製はお酒のおつまみに最高ですよね。
焚火でも囲みながら、燻製とウイスキー。
完全におっさんの発想でしょうか?
Posted by pinebird at 2013年12月09日 21:04