2011年12月23日
まじめに燻製(ベーコン)
一週間前に・・・
山久にて購入しました。豚バラブロックです。
やしおポーク。
あらじお35g
三温糖15g
オールスパイス、黒コショウ適量。
すりこみマス。
ビニル袋で二重にして
冷蔵庫で一週間寝かせます。
一週間後。
結構熟成されました。
衛生面には気をつけて
ビニル手袋で作業しました。
塩抜きで3時間です。
ちなみに30分に1回水替えました。
ちなみに・・・ゲットしました。
コジマ電器で
スタイリッシュでしょ?
風乾です。
ベランダで一晩
朝8時から燻製開始です。
55℃ 温熱乾燥 1時間。
65℃ 燻製(ヒッコリー使用) 2時間。
75℃最後のシメ 2時間。
5時間後完成です。
頑張ったヨ。
ひとまず冷蔵庫で寝かせ、
試食用に・・・
晩酌のおつまみ
ベーコン焼いてみました。
ハイボールに合います!
美味しかった。
ので、別な料理に使ってみようと思います。
おまけ
夜にイルミネーション見に行きました。
下野市の グリムの森 です。
無料だし、結構よかった
Posted by pinebird at 22:50│Comments(0)
│アウトドア料理