ベーコンの燻製
久しぶりにベーコンの燻製をしてまました
近所のスーパーにて、国産豚バラブロック入手
1kgをオーダーカットしてもらえました
メモ
豚バラ1kgあたり
粗塩 35g
三温糖 15g
黒胡椒 4g
黒瀬のスパイス 6g
玉ねぎスライス 3分の1
にんにくすりおろし 適量
酒 30g
3週間冷蔵庫で熟成
3週間後、ピチットシートで風乾
電熱器で燻製開始
60℃で温熱乾燥 2時間
70℃で燻製 3時間
サクラのチップ活用
75℃で仕上げ 2時間
電熱器は熱量が一定なので、管理が楽でした
開始から7時間後、無事完成!
一晩寝かせて、今朝は厚切りベーコンエッグトーストにしてみました!
自分で言うのもなんですが、なかなか良きでした
また作ろう!
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